INHU – Dalam upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Bhabinkamtibmas Kelurahan Pangkalan Kasai, AIPDA Suyoto, melaksanakan kegiatan sambang dan peninjauan lahan pertanian milik warga di Dusun Putihan RT 002/RW 01, Kelurahan Pangkalan Kasai, Kecamatan Seberida, Senin (22/6/2026).

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 10.00 WIB tersebut difokuskan pada pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman pangan, khususnya sayur kangkung darat yang dikelola masyarakat secara mandiri.

Dalam kunjungannya, AIPDA Suyoto berdialog langsung dengan warga mengenai pentingnya mengoptimalkan lahan yang tersedia untuk kegiatan pertanian skala rumah tangga. Selain memberikan dukungan dan motivasi, Bhabinkamtibmas juga mengimbau masyarakat agar terus mengembangkan pertanian mandiri sebagai salah satu langkah menjaga ketersediaan pangan di lingkungan sekitar.

Menurutnya, pemanfaatan pekarangan secara produktif tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat ketahanan pangan daerah. Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sektor pertanian semakin meningkat serta mampu mendorong terciptanya lahan-lahan produktif yang berkelanjutan.

Program pendampingan dan sambang yang dilakukan Bhabinkamtibmas ini merupakan bentuk sinergi Polri dengan masyarakat dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan serta pemberdayaan masyarakat.

Reporter: Surya Hutapeang